無障礙閱讀| 微信| 微博| 繁體 |登錄|注冊

農民日報報道:湖北 做好跟蹤服務 保障農機跨區作業不誤農時

2022-04-29 10:35 農民日報

“跨區作業,既要按政府要求配合做好疫情防控,又要讓客戶滿意?!?月26日晚,湖北荊門鐘祥市燕興農機合作社跨區作業負責人吳文祥在安徽阜陽接受記者電話采訪時說。

農忙時在家作業,農閑開著“鐵?!迸苋珖?,近年來湖北每年發放農機跨區作業證超1萬份。據4月27日湖北省農業農村廳農機化處統計,自今年3月23日起,已發放聯合收割機插秧機跨區作業證3710份,湖北各級農業農村部門做好跟蹤服務,方便農機手開展跨區作業。

疫情防控期間外出作業,后勤保障是關鍵

吳文祥是以父子搭檔的方式開展跨區作業。4月10日,他帶著30臺無人機、60人的團隊跨越千里,到安徽阜陽完成40萬畝小麥飛防任務,4月底進入掃尾階段,5月繼續北上河南濮陽完成小麥飛防訂單。

“有合作社安排訂單和后勤,機手兩人或4人包一個村,‘兩點一線’作業,減少人員接觸?!眳俏南榻榻B,機手每到一地下高速,都會有當地政府工作人員接應,發綠色通行證,落地做核酸檢測、至少每3天做一次。從早7點工作到晚10點,挑燈夜戰是常態,歇人不歇機。

“疫情防控期間派農機手外出作業,有風險也有機遇?!毖嗯d農機合作社負責人王淑燕向記者介紹,今年跨區作業訂單比去年翻了3倍,但要做好后勤保障服務,外出前主動向所在地及目的地農業農村部門報備,包括機手姓名、身份證號、車牌號、無人機編碼、作業時間等信息,辦理跨區作業證,并隨時溝通解決機手訴求,目前團隊運轉良好。

重信用重服務,訂單作業穩定農機手隊伍

“疫情期間外出作業風險不可預期,只要之前簽了合同,合作社都會盡量執行?!闭诤显狸栕鳂I的湖北襄陽市襄州區鑫美農合作社理事長涂化平告訴記者,4月,他和合作伙伴帶了50多臺農機,在江西、湖南的7個縣共建育秧工廠,完成早稻機插秧訂單兩萬多畝。

這期間,涂化平簽的訂單區域只遇到1個中風險區,有的機手擔心被隔離后自家田沒人管,提前返鄉,但大多數機手還是選擇留下來,克服困難完成訂單。

涂化平認為,由于農機服務季節性強,農機合作社發展首要難題是培養專業、穩定的農機手團隊。合作社與湖北荊州、荊門等地同行共享跨區訂單資源,服務信譽也非常重要。5月,他們會回鄉種一季中稻,等江西、湖南早晚稻“雙搶”時再出來跨區作業,作業涵蓋早、中、晚三季稻,能最大限度提高設備使用率。

跨區作業收入可觀,閉環管理加強服務指導

吳文祥、涂化平所在的鐘祥、襄州均是湖北農業、農機大市(區),當前正從農業機械輸入型向輸出型轉變,在開展跨區作業服務中,當地的大馬力、自動化機械得到充分利用。

“外出作業農機手返鄉后,也都按照疫情防控要求統一閉環管理,不搞特殊化,農機部門會做好跟蹤服務?!辩娤槭修r機發展中心主任陸中權介紹,近年來,當地每年跨區作業區域不斷擴大、機手數量逐年增多、收入不斷增加。一般從事跨區作業3個多月,每名農機手平均收入10萬元以上。鐘祥市在農機銷售、機手培訓、跨區作業等領域的服務性收入超5億元。

近日,湖北省政府要求,切實保障當前農機正常作業秩序。對于跨區開展縣域轉運農機作業的,要根據農機作業人員實際行程、是否涉疫等情況,精準實施“即采即走即追”閉環通行管理,落實高速公路免費通行政策,不得簡單以農機登記地、戶籍地、通信行程卡綠色帶*為由限制跨區作業;設立跨區作業接待服務站,加強對跨區作業人員的指引服務,引導其直接到約定的作業地塊,確保有序流動、定點作業、在線結算。


附件:

掃一掃在手機上查看當前頁面

 已閱 0 打印  關閉 
一级A级毛片