無障礙閱讀| 微信| 微博| 繁體 |登錄|注冊

長江云報道:下基層 察民情 解民憂 暖民心 | “再也不用擔心菜地被淹了”

2022-07-31 14:33 長江云

在黃石下陸區,有一條位于水庫下游的排洪港,橫穿過數十畝居民的菜地,每到七八月份雨季,居民們就犯起了愁。而今年,情況卻發生了變化。

在黃石市東方路社區,眼前這片的菜地,長勢正旺,可居民們卻一臉愁容。

黃石市下陸區東方路社區居民謝樹明:“(每到汛期)淹成了一片汪洋。雨退了以后啊,太陽暴曬,田里的莊稼全部顆粒無收?!?/p>

由于排洪港橫穿而過,汛期來臨時,這里常常被淹,居民舍不得撂荒不種,又擔心菜地絕收。掛點在東方路社區的區政協主席賈玉香了解情況后,迅速與相關部門對接,和居民一起想辦法。大家勘察發現,排洪港的淤泥已接近2米深,只要將淤泥清理干凈,讓排洪港順暢排水,居民的菜地就不會被淹了。辦法有了,大家你一言我一語,商量起解決方案。

經過幾次協商,居民們決定,采用機械作業和人工清理相結合的方式進行。人工清理的部分,居民們可以自己投工投勞,降低成本,可機械作業的錢從哪來呢?

黃石市下陸區政協主席賈玉香:“專門聯系了區水利湖泊局和社區的干部一起現場進行了查看。區里水利湖泊局當時表態,他出一萬五,社區里表示剩下的部分他們都兜底?!?/p>

眼看著錢的事情也有了眉目,更多的居民們也加入進來,有錢的出錢,有力的出力。一位在外做工程的居民還主動提出,可以以低于市場價的價格承包這個工程。

黃石市下陸區東方路社區居民謝亮:“人工、機械、材料費用現在花了3萬多塊錢啦,目前給我兩萬塊錢,我也是這個社區的,為村民服務,做點好事嘛?!?/p>

菜地里,大家伙兒齊心協力,忙得不亦樂乎;田地邊,村里的老人也維護起了現場秩序。

黃石市下陸區東方路社區居民組長謝良元:“他顧慮群眾的菜啊、路啊、地啊,他怕別人扯皮,我就在這里督促著,做群眾工作。反正為自己的事情,為大家做點好事吧,都是自己的利益,群眾還蠻支持的?!?/p>

黃石市下陸區東方路社區書記謝良仁:“這個港建成之后,社區加大管理發揮黨員、居民小組,還有居民的作用,共同維護好來之不易的成果?!?/p>


附件:

掃一掃在手機上查看當前頁面

 已閱 0 打印  關閉 
一级A级毛片