無障礙閱讀| 微信| 微博| 繁體 |登錄|注冊

科學防范強對流天氣? 切實抓好當前水稻生產

2022-04-11 21:57 湖北省農業農村廳

“清明”已過,當前正處于我省早稻、再生稻育秧插秧和直播早稻播種的關鍵時期。據省級氣象部門預報,本周范圍內全省氣溫變幅較大,4月12-13日南部有暴雨發生,冷空氣或將導致明顯降溫和大風天氣。針對當前生產實際,提出以下指導建議。

一是密切關注天氣變化。對于24小時內預計發生強降雨的區域,建議停止插秧和播種作業,防止暴雨沖刷造成較大面積損失。提前疏通田間溝渠,以便第一時間搶排積水,以免秧田受淹、大田積水。

二是精準抓好分類指導。組織育秧主體針對性加固育秧大棚,壓住矮拱棚邊膜,防止棚膜損毀。對損毀嚴重無法恢復的秧田,及時組織調運適齡秧苗,搶晴開展栽插。對已完成大田移栽田塊,及時搶排田間積水,防止水位過高引起漂秧。對已直播的大田,雨停后及時平緩排水,防止萌動種子淹水過長引起爛種爛芽,后期缺苗。

三是切實做好技術服務。各地要高度重視和研判近期可能出現的惡劣天氣,盡快組織各級農技人員提出切實可行的應急技術預案,深入田間地頭,指導農民落實分類技術措施。


附件:

掃一掃在手機上查看當前頁面

 已閱 0  打印   關閉 
一级A级毛片