無障礙閱讀| 微信| 微博| 繁體 |登錄|注冊

關于防范應對不利天氣抓好小麥田管的工作提示

2022-04-12 11:05 湖北省農業農村廳

當前,我省在田小麥正處于灌漿初期。據氣象部門預測,4月12日我省自西向東有中到大雨,局部暴雨或大暴雨伴有強對流天氣,12-13日平均風力4~5級,陣風7~10級,大部地區平均氣溫降幅達7~10℃,局地最高氣溫降幅達18~20℃,14日后降雨逐漸停止,氣溫回升。強降雨和大風天氣對在田小麥生長或帶來不利影響,現將抓好當前小麥田管的工作提示如下。

一是疏通溝渠排漬降濕。雨前或降雨間歇期及時疏通溝渠,保持排水暢通,排漬降濕。我省南部地區要特別重視稻田小麥的溝渠疏通工作,盡量減輕強降雨造成小麥漬害的影響。

二是抓好分類管理。此次大風強降雨對處于風口處麥田、密度較大田塊和小麥節間偏長的麥苗極易造成倒伏,對倒伏的小麥不宜人工扶正,以免造成二次損傷。處于灌漿初期倒伏的小麥由于穗頭較輕,自我調節功能較強,3-5天后可不同程度的恢復直立生長;對倒伏嚴重的田塊,在抓好清溝降濕的同時,搶晴天開展“一噴三防”,減輕紋枯病、赤霉病發生和倒地莖稈腐爛,促進生長和灌漿,減少產量損失。

三是切實做好技術服務。各地要高度重視和研判近期可能出現的惡劣天氣,盡快組織各級農技人員提出切實可行的應急技術預案,深入田間地頭,指導農民落實分類田管措施。

附件:

掃一掃在手機上查看當前頁面

 已閱 0  打印   關閉 
一级A级毛片