無障礙閱讀| 微信| 微博| 繁體 |登錄|注冊

當前位置: 首頁>政務動態

湖北全面啟動農業外來入侵物種普查

2022-04-18 10:48 環保站

生物安全是國家安全體系的重要組成部分,事關人民群眾生命安全、國家長治久安?!吨腥A人民共和國生物安全法》第六十條規定:國家加強對外來物種入侵的防范和應對,國務院農業農村主管部門會同國務院其他有關部門制定外來入侵物種名錄和管理辦法;國務院有關部門根據職責分工,加強對外來入侵物種的調查、監測、預警、控制、評估、清除以及生態修復等工作。4月15日是全民國家安全教育日,也是《中華人民共和國生物安全法》實施一周年的日子。

2022年4月15日,湖北省農業農村廳舉辦湖北外來入侵物種防控協調機制會議和農業外來入侵物種普查全面啟動活動?;顒佑墒∞r業農村廳黨組成員、總農藝師李順清主持,省委農辦主任,省農業農村廳黨組書記、廳長,省鄉村振興局黨組書記吳祖云出席活動并講話,廳二級巡視員歐陽書文參加活動?;顒犹匮r業農村部農業生態與資源保護總站嚴東權站長線上講話并授課。

吳祖云介紹,農業外來入侵物種普查將根據全省生態類型區特點,分成江漢平原與大洪山區、大別山區與幕阜山區、秦巴山區與丹江口庫區、三峽庫區與武陵山區等四個普查片區,采取重點詳查與面上普查相結合形式,以縣為單元,以全省103個縣市區的農田生態系統、漁業水域為重點普查范圍,組織推進農業外來入侵物種普查工作。2022年底全面完成面上調查和重點詳查;2023年完成部分增補復查和普查信息匯總;2023年底,力爭基本查清湖北省外來入侵物種的種類數量、分布范圍、分布面積、危害程度等基本情況,分析研判湖北省外來入侵物種擴散趨勢及其對經濟、生態、和社會的影響,為科學防控提供有效支撐。

吳祖云要求,各地要提高思想認識,從講政治的高度、從落實《中華人民共和國生物安全法》的高度、從農業農村部門履職盡責保障糧食安全、保障生物安全的高度實施好外來入侵物種普查工作。要加強組織領導,完善普查機構,明確任務清單,落實經費保障,加強培訓指導,科學統籌,壓實責任,高質量完成轄區外來入侵物種普查任務。

嚴東權站長圍繞“適應新形勢,落實新要求,深入推進農業生態環境保護工作”主題作了重要講話和工作部署。

嚴東權指出,“十四五”,“三農”工作重心發生了歷史性轉移,進入全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的新階段。農業生態環境工作為適應新形勢新要求,必須融入全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化大主題,必須服務三農發展大目標,必須堅持農業農村高質量發展和生態環境高水平保護協同推進。

嚴東權強調,農業生態環境工作要圍繞強設施、優服務、美環境目標,真正把綠色發展理念貫穿到農業農村生產生活全過程,構建綠色的產業體系、技術體系、投入體系和法治體系,為全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化作出更大貢獻。

活動采取視頻方式進行,主會場設在省農業農村廳,省財政廳、省自然資源廳、省生態環境廳、省住房和城鄉建設廳、省林業局、武漢海關業務處室負責人,廳機關相關處室、廳直相關單位主要負責人在主會場參加活動。全省共設立103個分會場,各縣市區農業農村局主要負責同志、外來入侵物種防控相關部門負責同志、農業外來入侵物種普查分管領導和具體負責人,共1500余人參加活動。

同日,還舉辦了外來入侵物種防控安全教育進社區活動,中南街道武鍋社區、寶通寺社區130余社區居民參加活動。

附件:

掃一掃在手機上查看當前頁面

 已閱 0  打印   關閉 
一级A级毛片