無障礙閱讀| 微信| 微博| 繁體 |登錄|注冊

省農業農村廳關于加強全省農業產業化 招商引資工作的指導意見

2022-03-10 06:45 湖北省農業農村廳
索 引 號 011043305/2022-07804 發文日期 2022-03-08
發布機構 湖北省農業農村廳 文    號 鄂農發﹝2022﹞10號
農業、畜牧業、漁業 效力狀態 有效

各市、州、直管市、神農架林區農業農村局,廳機關各處室、廳直各單位:

為深入貫徹落實省委、省政府關于推進全省十大重點農業產業鏈建設的工作部署,有效解決湖北農業“大龍頭缺少、大品牌缺乏、產業鏈不完整”的痛點、難點、堵點,充分調動各級各部門開展農業產業化招商引資工作的積極性,營造全域大招商、招大商的良好氛圍,推動湖北農業高質量發展,現就加強農業產業化招商引資工作提出如下指導意見。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神以及省委十一屆歷次全會精神,圍繞省十大重點農業產業鏈建設,突出補短板強弱項,突出招大引強,緊盯頭部企業、領軍企業、高成長性企業,著力延鏈、補鏈、強鏈,開展大招商、招大商系列活動,促進產業鏈銜接,推動企業聯合重組,引導要素資源集聚,培育農業產業化發展新動能,以農業農村現代化抬高全域高質量發展底板,加快由農業產量大省向農業產業強省轉變。

二、基本原則

(一)因地制宜。立足資源稟賦,突出延鏈、補鏈、強鏈,引導投資主體圍繞本地主導產業,發展特色種養業、設施農業、循環農業、創意農業、農產品精深加工與副產物綜合利用、農村電商物流、冷藏保鮮、鄉村休閑旅游、田園綜合體、農業特色小鎮和農村養生養老業等。

(二)科技創新。引進和采用先進技術、工藝和裝備,發展農業物聯網、農業大數據、數字農業和智慧農業,延伸產業鏈,提升價值鏈,完善供應鏈,促進農業高質量發展。

(三)激活要素。引導農業投資項目盤活存量資源,利用農村閑置土地、房屋、廠房及荒山、荒坡、荒溝發展新產業新業態,通過土地承包經營權、宅基地使用權入股等,構建聯農惠農新機制。

(四)綠色發展。樹立綠水青山就是金山銀山的理念,合理進行資源配置,構建農林牧漁結合、農光漁光互補,綠色、低碳、循環發展的長效機制,推進農業可持續發展。

三、目標任務

(一)總體目標。圍繞培育農業全產業鏈,提升農業產業化發展水平,招大引強。一是在招商引資總量上,力爭2022年簽約額達到2400億元以上、到位資金800億元以上。二是在招商引資體量上,力爭年引進過10億元項目50個左右。三是在招商引資質量上,著力引進一批央企、國內500強企業、全國龍頭企業500強以及跨國公司等。全省農業產業化招商引資任務分解表附后。

(二)招商重點。農業產業化招商引資緊緊圍繞“產、加、銷、服”展開,包括新技術、新模式、新業態。

1.農業種植、養殖基地建設,休閑觀光農業;

2.農產品初級加工、精深加工;

3.為農產品流通建設冷鏈、倉儲、物流園區;

4.農業科技創新、種子種苗研究與培育;

5.農村電子商務、數字農業、智慧農業、專業化社會服務、高技術農業服務;

6、農光互補、漁光互補融合發展項目,為農業服務的遙測技術;

7、圍繞優勢特色農產品開設的展示展銷場所、餐飲門店及連鎖店等服務業。

四、推進措施

(一)組織帶動。按照《省政府辦公廳培育壯大農業產業化龍頭企業工作方案》要求,市(州)每年至少開展一次龍頭企業的專場招商引資活動。每個縣(市、區)每年通過招商引資培育2家以上規上龍頭企業。納入鄉村振興戰略實績考核內容。

(二)部門推動。全省農業農村職能部門,要將農業產業化招商引資工作納入重要議事日程,常議常抓。要按照??“三個一批”,即開工建設一批、簽約落地一批、洽談儲備一批的思路,明確重點目標,細化工作措施,加強溝通協調,推進重點項目落實落地。

(三)平臺拉動。利用農博會、農交會及線上推介、項目對接等平臺,遴選一批招商引資名企、名牌、名品和投資規模大、吸納就業多、預期效益好的農業產業化投資項目進行集中對接簽約,形成鮮明的示范效應。

(四)獎勵促動。省農業農村廳建立農業產業化招商引資獎勵激勵機制,對招商引資成績突出的單位通報表揚并給予資金獎勵和項目傾斜。各級農業農村部門要主動爭取當地黨委政府的大力支持,吸引更多的生產要素匯聚,抬高農業產業化發展底板。要建立調度統計制度,及時掌握各地招商引資動態,激勵先進,鞭策后進。

五、有關要求

(一)加強領導。省農業農村廳成立全省農業產業化招商引資工作領導小組,由廳長任組長,有關廳領導任副組長,相關處室負責人為成員。領導小組辦公室設在廳鄉村產業發展處,具體負責招商引資工作的聯絡、統計、服務、考核等日常工作。各級農業農村部門也要成立相應的工作機構,明確工作專班和人員,在當地黨委和政府的領導下推進農業產業化招商引資工作。各級工作機構及專班人員名單及時報省廳備案,便于上下溝通銜接,提高工作效率。

(二)落實責任。各級農業農村部門要深化“放管服”改革,明晰招商引資扶持政策,不斷優化營商環境。建立和完善招商引資工作制度,形成全員參與招商引資的良性機制。落實“首問責任制”,強化干部職工的責任意識和服務意識,爭做“有呼必應、無事不擾”的“店小二”,克服與己無關的思想,防止和克服推諉扯皮等問題。省農業農村廳建立全省農業產業化招商引資項目動態監測制度,及時通報招商引資工作動態,為省委、省政府提供準確的決策信息。各市、州農業農村行政主管部門,每月5日前匯總上報本地區上月招商引資項目進展情況,調度統計報表另行制發。

(三)注重實效。各級農業農村部門要從鄉村振興和全產業鏈建設的實際出發,搞好農業產業化資源調查,挖掘招商引資潛力。用好存量資源,創新服務方式,化解遺留問題,盤活閑置和廢舊養殖、加工園區,破解設施和建設“用地”瓶頸問題。圍繞產業園區招商、產業鏈招商、龍頭企業招商,做好招商引資項目策劃,編制招商引資指南和項目庫。制作招商引資宣傳片和項目推介資料,讓廣大客商方便快捷地了解投資環境和投資前景。抽調得力人員,組建精干的工作專班和招商小分隊,走出去、請進來,搞好對接。強化財政扶持資金統籌,創新投放方式,確保項目招得進、建得快、質量高、效益好。

(四)強化宣傳。要強化宣傳推介,跟蹤重點項目、重大項目及再投資項目,總結先進經驗和創新的模式、成功的案例,表彰先進典型,激勵后進。要利用電視、網絡、新媒體,全方位、多層次宣傳招商引資政策和資源優勢,展示招商引資建設成果。利用好《簡報》《專報》等工作平臺,反映招商引資工作動態,分析存在的困難和問題,提出對策建議。對農業產業化招商引資工作突出的市(州)和縣(市、區),要組織系列報道,深度挖掘先進經驗,形成鮮明的導向,營造“你追我趕、爭先恐后”的競爭態勢和良好氛圍。

聯系人:郭會兵,電話:027-87667236;

電子郵箱:hbxccyfzc@163.com。

附件:全省農業產業化招商引資任務分解表

湖北省農業農村廳

202238

附件

全省農業產業化招商引資任務分解表

單??位

簽約總金額

(億元)

到位資金

(億元)

其中10億元以上項目數量(個)

??

2400

800

50

武漢市

340

123

8

宜昌市

280

80

6

襄陽市

280

80

6

荊州市

245

68

5

十堰市

225

68

4

孝感市

225

68

4

荊門市

190

68

4

黃岡市

190

68

3

咸寧市

90

40

2

恩施州

90

40

2

黃石市

50

19

1

鄂州市

50

19

1

隨州市

50

19

1

仙桃市

30

13

1

潛江市

30

13

1

天門市

30

13

1

神農架林區

5

1

0


相關附件:

掃一掃在手機上查看當前頁面

 已閱 0  打印   關閉 
一级A级毛片