無障礙閱讀| 微信| 微博| 繁體 |登錄|注冊

《省農業農村廳關于加強全省農業產業化 招商引資工作的指導意見》政策解讀

《省農業農村廳關于加強全省農業產業化 招商引資工作的指導意見》政策解讀

2022-03-10 15:34 廳鄉村產業發展處

在總結近年來農業招商引資工作經驗的基礎上,結合農業產業發展實際,梳理各地在農業招商引資工作中遇到的新情況、新問題,有針對性地提出指導意見,旨在進一步明確指導思想、基本原則、目標任務、推進措施。通過建立獎勵激勵機制,調動各級各部門開展招商引資工作的積極性與創造性。因此,制定出臺了《省農業農村廳關于加強全省農業產業化招商引資工作的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

一、《意見》出臺的政策背景

黨的十九大提出農業農村優先發展,實施鄉村振興戰略。鄉村振興,產業振興是基礎。省委書記應勇向全省發出了三農工作四字之問,重中之重有多,優先發展如何,全面推進怎么,新型關系在哪?省委十一屆九次全會作出了全面實施鄉村振興戰略,刻不容緩推進農業產業化,著力打造十大重點農業產業鏈的重要部署。大力培育農業全產業鏈,以農業農村現代化抬高全域高質量發展的底板。實踐表明,招商引資是加快經濟社會發展的重要手段,是農業產業化跨越發展的動力源泉。

二、起草《意見》的實踐依據

2021年全省農業農村系統,堅持跳出農業抓產業,把招商引資、招大引強作為一號工程。一是組織帶動促招商。開展全線招商、全域招商、全員招商,把招商力度與招商實效作為全年工作考核的重要內容,省農業農村廳本級擠出經費對招商優勝單位論功行賞,在全系統形成了重視招商、大抓招商的高度共識和工作導向,全員上陣、全線出擊,全省農業農村系統的招商引資工作形成了你追我趕、成勢見效的生動局面。二是地方主抓促招商。武漢市率先舉行專場推介會,簽約項目51個、投資金額達332億元;宜昌、荊州、十堰、黃岡、潛江等地迅速跟進,投資10億元的禽蛋和投資20.5億元的畜牧全產業鏈、投資26.28億元的現代農業科技示范園等重大項目,分別在荊州、江陵、潛江落地開工,正大等龍頭企業在襄陽等地大幅度追加投資。三是搭建平臺促招商。省農業農村廳密集赴中糧集團、中茶集團等大企業上門招商,加強與楚商聯合會緊密對接合作,共同舉辦2021湖北農業博覽會,打造招商大平臺,形成全省45個重大項目集中簽約、投資總額1449億元的重大成果。

三、《意見》堅持問題導向,促進農業高質量發展

近年來,農業產業化招商引資工作取得了一定成績,但與省委、省政府的要求還有一定差距,工作中還存在一些困難和問題。一是對重點項目把握不夠精準。農業產業化內容豐富、涵蓋廣泛。隨著時代的發展,農業的內涵與外延不斷拓展,農業產業的形態更加豐富,融合發展的模式不斷創新。少數農業農村工作者知識更新滯后,對新知識、新技術學習不夠,對高新農業技術項目關注不夠。二是開展工作的方式方法還不夠靈活。受疫情影響,登門拜訪受到局限,但新渠道、新路徑開發不夠,制約了招商引資對接活動的開展。三是認識有待深化??傮w上看,各級各部門高度重視農業產業化招商引資工作,但也存在辦事效率不高等現象,有呼必應、無事不擾店小二精神有待進一步發揚。四是工作經費短缺。多數縣(市、區)安排有專門的招商引資工作經費,但在農業產業化招商引資的投入上相對較少。有的是財務制度不夠完善,經費報銷渠道不暢。針對存在的困難和問題,《意見》提出了明確的工作要求,為化解困難與問題提供了基本指南。

四、《意見》倡導量化管理,強化任務牽引

為有效解決湖北農業大龍頭缺少、大品牌缺乏、產業鏈不完整的痛點、難點、堵點,充分調動各級各部門開展農業產業化招商引資工作的積極性,營造全域大招商、招大商的良好氛圍,《意見》提出了明確的招商引資任務,通過任務引導工作落實。一是在招商引資總量上,力爭2022簽約額達到2400億元以上、到位資金800億元以上。二是在招商引資體量上,力爭年引進過10億元項目50個左右。三是在招商引資質量上,著力引進一批央企、國內500強企業、全國龍頭企業500強以及跨國公司等?!兑庖姟穼⒖側蝿辗纸獾绞校ㄖ荩?,層層壓實責任。

六、《意見》明確推進舉措,規劃實踐路徑

為了實現年度簽約2400億元目標,必須強化推進舉措。一是堅持組織帶動。按照《省政府辦公廳培育壯大農業產業化龍頭企業工作方案》要求,市(州)每年至少開展一次龍頭企業的專場招商引資活動。每個縣(市、區)每年通過招商引資培育2家以上規上龍頭企業。納入鄉村振興戰略實績考核內容。二是部門推動。全省農業農村職能部門,要將農業產業化招商引資工作納入重要議事日程,常議常抓。要按照三個一批,即開工建設一批、簽約落地一批、洽談儲備一批的思路,明確重點目標,細化工作措施,加強溝通協調,推進重點項目落實落地。三是平臺拉動。利用農博會、農交會及線上推介、項目對接等平臺,遴選一批招商引資名企、名牌、名品和投資規模大、吸納就業多、預期效益好的農業產業化投資項目進行集中對接簽約,形成鮮明的示范效應。四是注重激勵。省農業農村廳建立農業產業化招商引資獎勵激勵機制,對招商引資成績突出的單位通報表揚并給予資金獎勵和項目傾斜。要求各級農業農村部門積極爭取當地黨委政府支持,吸引更多的生產要素匯聚到農業農村領域,做大企業,做大產業,抬高農業產業化發展底板。通過建立調度統計制度,及時掌握各地招商引資動態,作為情況通報,獎勵激勵的基本依據,營造“你追我趕、爭先恐后”的競爭態勢和良好環境。

相關附件:

掃一掃在手機上查看當前頁面

 已閱 0  打印   關閉 
一级A级毛片