無障礙閱讀| 微信| 微博| 繁體 |登錄|注冊

【主要負責人?新聞發布會解讀】2022年湖北省委“一號文件”:全面推進鄉村振興,促進脫貧人口持續增收

【主要負責人?新聞發布會解讀】2022年湖北省委“一號文件”:全面推進鄉村振興,促進脫貧人口持續增收

2022-04-02 15:03 長江云

4月2日上午10:00,湖北省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,解讀《中共湖北省委湖北省人民政府關于做好2022年全面推進鄉村振興重點工作的意見》。

湖北省委農辦主任,湖北省農業農村廳黨組書記、廳長,湖北省鄉村振興局黨組書記吳祖云表示,省委一號文件共8個部分,主要內容可以概括為“一二三四”。即:聚焦“一條主線”、守住“兩條底線”、抓好“三項重點”、堅持“四個強化”。

聚焦“一條主線”。就是聚焦全面推進鄉村振興這條主線?!叭r”工作重心歷史性轉移后,新時代抓“三農”工作就是抓全面推進鄉村振興。今年的省委一號文件順應“三農”工作重心歷史性轉向全面推進鄉村振興的新形勢,突出年度性任務、扎實性舉措、實效性導向,把工作對象轉向所有農民,把工作任務轉向推進鄉村“五大振興”,把工作舉措轉向促進發展,對全面推進鄉村振興重點工作進行了全面部署。

守住“兩條底線”。就是牢牢守住保障糧食安全和不發生規模性返貧的底線。強調全力抓好糧食生產和重要農產品供給,堅決完成國家下達的糧食生產目標任務,確保糧食總產穩定在500億斤以上。完善落實監測幫扶機制,促進脫貧人口持續增收,加大易地扶貧搬遷后續扶持,讓脫貧群眾生活更上一層樓。

抓好“三項重點”。就是扎實有序推進鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理。鄉村發展方面,突出農業產業鏈建設,持續提升農業產業化水平,奮力建設農業產業強省。鄉村建設方面,突出宜居宜業,接續實施人居環境整治提升行動,加強農村基礎設施建設和基本公共服務。鄉村治理方面,突出黨建引領,加強農村基層組織建設和精神文明建設,維護農村社會平安穩定。

堅持“四個強化”。就是強化組織領導,強化要素保障,強化制度供給,強化基礎支撐,為全面推進鄉村振興賦能增效,確保各項重點工作落地落實。


相關附件:

掃一掃在手機上查看當前頁面

 已閱 0  打印   關閉 
一级A级毛片